こまかないニュース
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前日に原敬子さんのお干菓子の寺子屋があり、そこで材料として使われていた「桜の塩漬け」を少し頂いたので『桜のごはん』に挑戦してみました。 といっても、ごはんを土鍋で炊いて、炊きあがりに塩抜きした桜の花びらを混ぜるだけと簡単です。
そして、それに合うおかずを何にしようかと‥、いつものように自転車走行中の献立作りで、たまたま八百屋さんの前で目にした「ふきのとう」をヒントに、天ぷら→かき揚げとおかず決定です。 冷蔵庫にサツマイモ、人参、そして春菊があったので合わせて油でカリッと揚げてみました。 春菊の苦味と、白いごはんに時おり顔を出す桜の淡いピンクの花びらが『春』を感じさせてくれてポカポカ春が待ち遠しいお昼となりました。/こ・まかない
by maane-news | 2009-03-24 12:35
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